!
Добавить в избранное | Сделать стартовой
Авария

Если бы Михаэль тогда знал, чем обернется для него сезон 1999 года! Наверное, этот год стал самым тяжелым в карьере Михаэля, он же сделал его сильнее, показав, что настоящий талант не спасует ни перед чем.

Mclaren подошел к началу года в роли безоговорочных фаворитов. А первый Гран-При выиграл...Эдди Ирвайн. Надежность против скорости — вот в чем секрет той победы, выведший второго пилота Скудерии из тени. Сразу после гонки Ирвайн сделал серию заявлений, не понравившихся боссам Ferrari. Стало ясно, что лидерство Шумахера в команде неприкосновенно. Да и сам Михаэль, получив дополнительную мотивацию от конкуренции с напарником, не склонен был упускать этот чемпионат. В Бразилии немец финишировал вторым, зато следующие две гонки — в Сан-Марино и Монако — блестяще выиграл. Шумахер вновь лидировал в чемпионате, Ferrari заметно подтянулась к Mclaren. Правда, Хаккинен по-прежнему выглядел сильно, уже в середине сезона вернув себе лидерство. Михаэль был готов бороться, работать на свой успех. Но гонка в Сильверстоуне положила его мечтам конец. Ужасная авария в Стоуве произошла на 30-й секунде гонки. Самое обидное, что к тому моменту из-за столкновения пилотов судьи вывесили красный флаг. Михаэль не знал этого, изо всех сил атакуя своего коллегу Ирвайна. Проблемы с тормозами и высокая скорость сделали Ferrari неуправляемой — Шумахер пронесся по гравию и ткнулся в стену из покрышек. Михаэль был в ярости, ведь он разбил свой болид, к тому же в борьбе с партнером по команде! Он попытался встать из болида, но это ему не удалось. Стало понятно, что эта авария принесла более серьезные последствия. Подоспевшие маршалы с трудом вытащили Михаэля из кокпита и бережно уложили его на носилки. Шумахер нашел в себе силы даже помахать своим поклонникам, показав, что с ним все в относительном порядке. Вскоре пришли ужасные новости — у Михаэля двойной перелом правой ноги. Подобный диагноз ставил под сомнение продолжение карьеры пилота, не говоря уже о том, что в сезоне-99 немец уже не мог продолжать борьбу. Самое тяжелое началось потом — преданные поклонники Михаэля внимательно следили за самочувствием их кумира. Оказалось, что Скудерия вполне может обойтись и без его услуг, Эдди Ирвайн взял на себя роль первого пилота, уверенно сражаясь с Хаккиненом.

Михаэль перенес операцию, потом еще одну. Нога заживала с трудом, но Михаэль решил начать тренировки. А в августе неожиданно появился в Мюджелло. В кокпит Шумахер забрался с трудом, да и ходить ему было тяжело, но тогда ему удалось поставить новый рекод трассы. Стало понятно, что возвращение будет скорым. Сообщалось, что Шумахер примет участие в Гран-При Италии. Однако тесты в Монце стали настоящим кошмаром — Шумахер с трудом одолел несколько кругов, а высокие барьеры Монцы тут же сказались на состоянии его сломанной ноги.

Вскоре Ferrari, да и всему миру, стало понятно — Шумахер незаменим. Да, Ирвайну удалось выиграть гонки в Австрии и Германии. Но затем команда потерялась, что ясно продемонстрировал этап в Нюрбургринге. Гонщики и так не блистали в этой дождевой гонке, вдобавок Сало заехал в боксы вместо Ирвайна. Когда пришел через ирландца, команда замешкалась, потеряв колесо. Такого с Ferrari не случалось давно!

Именно с этого момента боссы Скудерии начали настойчиво уговаривать Шумахера вернуться. Немец не спешил — в этом сезоне бороться за титул он уже не мог, и в случае возвращения его ждала нелегкая роль второго пилота при Ирвайне. Неизвестно, какие аргументы пустил в ход Лука ди Монтеземоло, но в начале октября Шумахер вновь прибыл на тесты. 8 октября 1999 года Скудерия объявила радостную новость — Михаэль возвращается!

Он и правда вернулся, лишний раз доказав, кто лучший пилот современности. На неизвестной трассе в Малайзии Михаэль завоевал поул-позишн, долго лидировал по ходу гонки, но вынужден был отдать победу Эдди Ирвайну. Наверное? главным достижением Михаэля было то, что уже с первых кругов все забыли о его переломе. Он пилотировал так, как делал это в лучшие свои годы, не оставляя соперникам ни малейшего шанса.

Однако и здесь Михаэля поджидал очередной скандал. После гонки оба болида Ferrari были дисквалифицированы за несоответствующие правилам размеры боковых дефлекторов. Последовало долгое разбирательство, в результате которого победу Скудерии вернули.

Перед гонкой в Сузуке Ирвайн опережал Хаккинена на четыре очка. Титул чемпиона был близко, а при поддержке Михаэля Эдди наверняка принес бы это звание Скудерии. О старте той гонки спорят до сих пор. Некоторые считают, что проcто Хаккинен оказался быстрее, другие полагают, что Шумахер намеренно проиграл тогда финну. Гонку и весь чемпионат выиграл Хаккинен, что привело тиффози в ярость. Они наперебой обвиняли Шумахера в эгоизме, считая, что его действия были обдуманными. Даже Кубок конструкторов не принес болельщикам удовольствия.

Тяжелый сезон остался позади, Михаэль доказал, что может ездить так же хорошо, что и до аварии. Если не лучше.