!
Добавить в избранное | Сделать стартовой
Ferrari

Следующий год Михаэль начал в ранге пилота легендарной команды. Его напарником стал Эдди Ирвайн, циничный и веселый пилот, на долгое время ставший "вечно вторым" при Михаэле. Конечно, на неудачном болиде Михаэль не смог защитить свое звание от посягательств пилотов Williams, Хилла и Вильнева. Но уже в первый год за Ferrari Михаэль доказал, что команда может побеждать. Как и обещал в начале сезона, Михаэль принес три победы. И закончил сезон соответственно тоже третьим. В конце сезона конюшня не выглядела потерянной, здесь огромную роль сыграл организаторский талант Жана Тодта, сумевшего найти подход к каждому.

Первая победа Михаэля за Ferrari впечатлила — немец был неподражаем на Гран-При Испании в условиях сильнейшего ливня. Позже он признавал, что по сухой трассе вряд ли мог рассчитывать на победу. Гонку в Спа команда выиграла тактически, умело организовав пит-стоп в момент появления на трассе пейс-кара. А победа в Италии, первая с 1988 года, наконец-то растопила сердца тиффози, относящихся с недоверием к чужеземцу.

В 1997 году команда оказалась значительно усилена — в команду пришли Росс Браун и Рори Бирн, работавшие с Михаэлем еще в Benetton. Сезон прошел довольно успешно. Михаэль на равных сражался с Жаком Вильневом из Williams, новый болид гораздо больше подходил ему, а тактический гений Росса Брауна позволял обыгрывать соперников не только на трассе, но и в боксах. Наверное, впервые за много лет Ferrari боролась за чемпионский титул. Михаэль добился пяти побед — две из них, особенно красивые, в Монако и Спа, были завоеваны в условиях дождя. А Гран-При Японии "подарил" Михаэлю Эдди Ирвайн. Перед последней гонкой сезона в Хересе Михаэль опережал Жака Вильнева на одно очко. Ситуация до странности напоминала 1994 год, а гонка в Хересе оказалась таким же пятном на биографии Михаэля, как и гонка в Аделаиде.

Квалификация в Хересе привела болельщиков в восторг — Вильневу, Шумахеру и Френтцену удалось показать одинаковый до тысячных долей секунды результат! Старт выиграл Михаэль, Вильнев оказался в роли догоняющего. Шумахер уверенно вел гонку, однако после второго пит-стопа его преимущество стало таять на глазах. Вильнев все надвигался, Шумахер был не в состоянии сдерживать его.

48-м круге — столкнувшись с Вильневом, Шумахер выбыл из гонки. Канадец финишировал третьим, обеспечив себе первое чемпионское звание.

Очередной скандал обрушился на Формулу-1. Тиффози и эксперты наперебой обвиняли Шумахера, некоторые даже требовали изгнать немца из Ferrari. На заседании FIA было принято решение лишить Михаэля второго места в общем зачете и всех очков, набранных по хожу чемпионата. Пять побед Михаэлю оставили. Шумахер пытался оправдаться, признавая свою вину: "Я был уверен, что выиграю. И тут внезапно увидел надвигающегося Вильнева. Мои дальнейшие действия были инстинктивными".

Быстро скинув с себя неудачи сезона, Шумахер и Ferrari начали подготовку к сезону 1998 года. Их ждал новый вызов. Еще в межсезонье Михаэль предполагал, что команда Mclaren-Mersedes и ее пилоты Хаккинен и Култхард будут сильны, но такого разгрома не ждал никто. Первая гонка в Мельбурне показала пропасть, которая образовалась между Mclaren и остальными командами. На квалификации Шумахер был лишь третьим, уступив более секунды лидерам. Гонка не позволила выяснить реальный расклад сил — на 3-м круге Михаэля подвел мотор. Победный дубль Хаккинена и Култхарда поверг всю Формулу-1 в уныние. Кто-то из пилотов в шутку даже предложил запретить McLaren.

Шумахеру ничего не оставалось, как быть "первым среди остальных". Михаэлю удалось выиграть гонку в Аргентине, правда, его обгон Култхарда вновь вызвал массу споров. Несмотря на это, Mclaren продолжал доминировать. Сократить гандикап Михаэль смог летом, выиграв три гонки подряд — в Канаде, Франции и Великобритании. Шумахер смог опередить в общем зачете Култхарда, но до Хаккинена ему было еще далеко. Гран-При Бельгии подарило Михаэлю возможность стать лидером чемпионата, причем с преимуществом в десять очков. Гонка проходила по дождю, старт был отложен из-за завала в первом повороте. На втором старте Шумахер оттеснил Хаккинена, оказавшись в итоге впереди. Гонщики последовательно выбывали, Хаккинен вскоре сошел, Култхард ничем не угрожал лидерству Михаэля. По крайней мере, так казалось. Михаэль комфортно ехал впереди, опережая Дэймона Хилла почти на 27 секунд. Однако обгон кругового Култхарда стоил Михаэлю потери драгоценного времени. Поняв, что Култхард просто так не уступит, немец решился на обгон. Закончился обгон обоюдным заездом в боксы и очередным скандалом — пилоты столкнулись, передняя подвеска болида Михаэля сломалась. В ярости Михаэль выбрался из кокпита и направился по направлению к боксам Mclaren. "Ты хотел убить меня!", кричал Михаэль. Никто не знает, чем бы кончилось подобное разбирательство, механики Ferrari с трудом сдержали Михаэля, а Култхард вскоре продолжил гонку.

Спустя неделю после инцидента команды тренировались в Монце. Тиффози, обвинявшие Култхарда в том сходе, были вне себя от злости. Трибуны пестрели лозунгами "Култхард — убийца", а деревья вдоль трассы были увешаны картонными изображениями шотландца, "казненного" таким способом.

Пилотов вскоре помирили, а триумф Михаэля в Монце свел на нет все переживания. Великолепная победа в домашней для Ferrari гонке позволила Михаэлю сравняться по очкам с Микой Хаккиненом. Тиффози уже предвкушали победу и в чемпионате, однако триумф обошел Скудерию в тот год. На Нюрбургринге Шумахер стартовал с поула, однако удержать Хаккинена ему не удалось. Перед завершающим этапом в Сузуке пилотов разделяло четыре очка.

Михаэль вновь добился поул-позишн, однако ушел на старт с последнего места — машина заглохла, старт отложили, и в наказание Михаэль должен был стартовать в конце. По ходу гонки Шумахер творил чудеса — одного за одним он обходил конкурентов, и даже выбрался на 4-е место. На этот раз подвела покрышка, взрыв Goodyear ознаменовал конец сезона. Михаэль все-таки нашел в себе силы поздравить после гонки Мику Хаккинена, завоевавшего первый чемпионский титул. Шумахер сказал, что команда потеряла чемпионат в первых гонках сезона. Немец пообещал, что в следующем сезоне сделает все, чтобы стать чемпионом.