!
Добавить в избранное | Сделать стартовой
Чемпион мира

1994 год все изменил. Фаворитом выглядел Айртон Сенна, перешедший в Williams. Сам Шумахер не раз признавал это, хотя его Benetton позволял бороться с лидерами на равных: "Надеюсь, не все команды сделали такой шаг вперед, как мы". Прогресс своего болида Шумахер доказал в первых двух гонках, уверенно выиграв. Правда, на поул-позишн неизменно стоял Сенна, а финишировать бразильцу не позволяли различного рода проблемы.

Третья гонка омрачила весь сезон. Наверное, нет человека, не помнившего того, что произошло 1 мая 1994 года в Имоле. Собственно, весь уик-энд оказался драматичным, все началось с ужасной аварии, в которую угодил Рубенс Баррикелло. К счастью, бразилец остался жив, хотя ему пришлось побывать в больнице.

В субботу на квалификации разбился Роланд Ратценбергер, проводящий всего третий Гран-При. Сенна тогда сказал, что предпочел бы и вовсе не выходить на старт. "Похоже, он чувствовал, что следующим будет он", рассказывал потом один их механиков.

К несчастью, Айртон вышел на старт. Поворот Тамбурелло оказался роковым, та гонка унесла жизнь легендарного чемпиона, пилота, талант которого до сих пор остался непревзойденным. Позже Шумахер признался, что был шокирован смертью кумира его молодости. "Это было наихудшим моментом моей карьеры", говорил Михаэль. "Мне захотелось просто завернуть в боксы, чтобы не продолжать эту гонку". Тем не менее, Шумахер остался на трассе, и даже выиграл, правда, на этот раз на подиуме не было радости, шампанского, национальные гимны не были сыграны.

Формула-1 навеки потеряла великого пилота. Спустя две недели пилоты снова вышли на старт. Уик-энд в Монако оказался ужасным — Карл Венлингер попал в страшную аварию. Пилот пролежал в коме почти три недели, восстановительный период занял несколько месяцев. Вендлингер вернулся в конце сезона, но лишь для того, чтобы попрощаться с Формулой-1.

Benetton набирал силу, талант Шумахера, казалось, уже обеспечил титул чемпиона. Однако Гран-При Великобритании принес Михаэлю много проблем. За обгон на прогревочном круге судьи гонки показали Михаэлю черный флаг, приказывающий закончить гонку. Михаэль не подчинился, позже объяснив, что ничего не видел. Шумахер был дисквалифицирован, у него отобрали второе место на гонке, а позже лишили возможности выступать на двух Гран-При — Италии и Португалии. Но это еще не все. По традиции, Михаэль победил в Спа, но и эту победу отобрали. Днище его болида оказалось сточенным в результате небольшого вылета, этого судьям хватило, чтобы присудить победу Дэймону Хиллу.

Англичанин оказался главным соперником Шумахера, не без помощи FIA ему удалось сократить почти 40-очковое преимущество Михаэля всего до одного очка. Правда, надо отдать должное самому Дэймону, после смерти Сенны взявшему на себя тяжелую роль лидера Williams.

Все должна была решить финальная гонка в Аделаиде. Шумахер лидировал, Хилл догонял его. Памятное столкновение произошло на 36-м круге. Шумахер выбыл тут же, Хилл смог доехать до боксов. Обоюдный сход сделал Михаэля чемпионом, хотя ситуация в Аделаиде до сих пор вызывает споры и является главным козырем недоброжелателей Шумахера. "До свидания, Дэймон", произнес уверенный и улыбающийся Михаэль спустя несколько часов после гонки. Так или иначе, но Михаэль стал чемпионом заслуженно, он лидировал по ходу всего сезона, борясь с соперниками и явной предвзятостью FIA.