!
Добавить в избранное | Сделать стартовой
Начало карьеры

Михаэль продолжал выступать, однако денег его отца стало не хватать. И тут на помощь пришел давний друг семьи, Юрген Дилк, он и купил десятилетнему Михаэлю новый карт. Юрген стал не только спонсором молодого Шумахера, помогал ему не только финансово, он неотступно находился рядом и всегда был готов дать мудрый совет. Единственное, что попросил Юрген взамен — это кубки, завоеванные его подопечным.

Михаэль и Юрген исколесили всю Германию. Шуми продолжал гоняться, к сожалению, только в ранге гостя, поскольку для получения гоночной лицензии на то время он еще не достиг необходимых 14-ти лет. Некоторые пилоты втайне радовались такому положению Шумахера, заранее видя в нем опасного и неуступчивого соперника.

В 1983 году Михаэль наконец-то получил лицензию. Теперь он мог официально выступать в немецких картинговых чемпионатах. Результат не заставил себя ждать — Михаэль стал чемпионом Германии среди юниоров в 1984-85 годах. Это не единственное его достижение тех лет, кроме этого, он завоевал чемпионат Европы и стал вторым в чемпионате мира среди юниоров.

1985 год закончился потрясением для всех немецких пилотов. В страшную аварию в Спа попал Штефан Беллоф, знаменитый немецкий гонщик. Михаэль был в шоке, стал более осторожным, часто задумывался о своей дальнейшей судьбе. Юрген Дирк наблюдал состояние своего подопечного и даже решил прекратить свое спонсорское участие в автогонках.

Но Михаэль так просто сдаваться не привык, и уже к следующему, 1986 году, он снова был в строю. Дирк вернулся, увлеченный его энтузиазмом. Тот год Михаэль закончил третьими местами в чемпионате Германии и чемпионате Европы по картингу. Настоящий триумф принес 1987 год. Михаэль завоевал первенства Германии (с преимуществом в 15 очков), Европы и мира.

Несмотря на такой успех, гонки для Михаэля оставались только развлечением. По окончании школы он выбрал для себя работу механика. Но любовь к борьбе на трассе пересилила — в 1988 году Шумахер оказался в немецкой Formula Konig. Он уверенно завоевал этот чемпионат, выиграв девять гонок из десяти и финишировав вторым на последнем этапе. Кроме этого, Михаэль стал вторым в F1600 и четвертым в Formula Ford.

В 1989 году Михаэль завоевал третье место в немецкой F-3. Именно в это время Шумахер встретил Вилли Вебера, гениального менеджера, сумевшего обеспечить молодому пилоту наилучшее будущее. На этом этапе своей карьеры Михаэль соревновался с Карлом Вендлингером и Хайнцем-Харальдом Френтценом. А Гран-При Макао Шумахер дважды выигрывал у Мики Хаккинена.

В 1990 году Михаэль стал чемпионом немецкой Формулы-3. Вскоре вместе с Френтценом и Вендлингером он начал выступать за команду Mersedes-Benz в категории спорт-прототипов. Водить огромные турбонаддувные C11 было нелегко, но это была лучшая школа пилотирования, учившая молодых гонщиков правильно рассчитывать свои силы по ходу гонки и беречь покрышки. Михаэль завершил чемпионат всего 5-м, завоевав вместе со своим напарником Йохеном Массом Гран-При Мексики.

В 1991 году Михаэль продолжил выступления за Mersedes. Команда переживала не лучшие времена — недостаток скорости и ненадежность этих машин не позволила Шумахеру подняться выше 9-го места в общем зачете. В тот год Михаэль участвовал и в чемпионате DTM, однако хороших результатов показать не смог.