!
Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Интервью: Михаэль Шумахер


Вопрос: В этом году "Феррари" представляет свою новую машину позже чем обычно — только 30 января. Не приведет ли это к тому, что к началу чемпионата мира вы будете недостаточно подготовлены?

Михаэль Шумахер: Я так не думаю. Это в 1998 году из-за введения нового технического регламента все автомобили оказались полностью новыми, поэтому перед началом сезона они должны были проехать на тестах как можно больше. Сегодня ситуация иная: машины лишь эволюционируют. Могу сказать, что наша команда полностью готова и проблем с надежностью быть не должно. Двигатель и коробка передач — именно они несут в себе самые значительные изменения нашего автомобиля — уже прошли объемные испытания на стенде. Продолжается работа над новой аэродинамикой в тоннеле... Ну, возможно, нам нужно быть готовыми к тому, что придется использовать весь февраль, чтобы оказаться хорошо подготовленными к первой гонке.

Вопрос: Не думаешь ли ты, что "Макларен" — наиболее вероятный кандидат на победу в чемпионате'99? Или ты считаешь, что "Феррари" и "Макларен" будут на равных бороться за титул?

Михаэль Шумахер: Да, я думаю, все будет как и прежде. Эти две команды начнут сезон, имея очень солидную базу: они обе располагают исключительными по своим характеристикам моторами, солидной инфраструктурой и отличной внутренней организацией. Конечно, "Макларен" выглядит очень сильно, но ведь им придется сражаться с не менее сильной "Феррари", так что шансы на победу я оценил бы как 50:50... К тому же я просто не вижу, кто бы еще мог составить нам конкуренцию. Да, неожиданностей нельзя исключать — в Формуле-1 нет ничего гарантированного. Думаю, "Вильямс" и "Джордан" должны улучшиться — возможно, они даже сумеют выиграть несколько гонок. Но они не смогут бороться за титул.

Вопрос: После первых тестов новых шин многие гонщики оказались разочарованными и открыто выказывали свое недовольство. Что ты думаешь по этому поводу?

Михаэль Шумахер: Сегодня мы знаем, что в погоне за эффективным замедлением автомобилей шины стали изготавливать гораздо более жесткими — стоит ли удивляться, что болиды оказались менее устойчивыми? И хотя я уверен, что эта проблема не приведет к авариям с ужасными последствиями — нам просто чаще придется совершать экскурсии за пределы трасс, но про обгоны нам, наверное, придется забыть. В общем я считаю, что новые правила некорректны и составлены людьми, которые забыли спросить мнение на этот счет у пилотов.

Вопрос: Шумахер — чемпион мира в "Феррари"... Возможно ли такое в нынешнем году?

Михаэль Шумахер: Надеюсь. Было бы просто замечательно встретить 2000 год с большой единичкой на машине. У нас как раз есть все необходимое для этого: отличный двигатель, отличное шасси, отличная команда. Что касается меня лично — разумеется, я хочу стать чемпионом в "Феррари" и для "Феррари". Но, как пожелание, я хочу быть поближе к своей семье, ведь мы ожидаем рождения второго ребенка...

Вопрос: Энцо Феррари сказал как-то, что каждый ребенок добавляет гонщику секунду на круге...

Михаэль Шумахер: Это означает, что до рождения Джины-Марии я ездил быстрее? Не шутите. Возможно, в прошлом это что-то действительно значило, но время изменилось, и у профессиональных гонщиков сейчас другая мотивация. Поэтому иметь семью означает для гонщика иметь комфорт и убежище...

Вопрос: Кто будет твоим главным соперником — Мика Хаккинен или Дэвид Култхард?

Михаэль Шумахер: Хе-хе... Я сказал бы... или лучше — я надеюсь, что им будет Эдди Ирвайн! Относительно дуэта "Макларена"... Честно говоря, я не вижу особой разницы между этими двумя гонщиками. Мика ездит ничуть не быстрее Култхарда. Просто Дэвиду, возможно, надо научиться сохранять концентрацию на протяжении всей гонки и в каждой гонке. Но оба пилота "Макларена" очень опасны, поэтому мне придется держать их обоих в поле зрения.

Вопрос: Что ты можешь сказать в отношении своего напарника? Только ему одному удается "терпеть" тебя на протяжении уже четырех сезонов, и при этом он все еще продолжает говорить: "Я всегда буду помогать Михаэлю".

Михаэль Шумахер: В прошлом сезоне Эдди набрал очень много очков. В некоторых гонках он действительно работал исключительно на меня — да, он всегда готов мне помочь. Но в этом году, если машина будет в порядке, я и Эдди попытаемся использовать ту же тактику, что и "Макларен" в прошлом сезоне: быстрый старт, а затем мы будем стараться удержать отрыв. И если Эдди поедет быстрее меня, помогать ему буду я... Это очень важно быть в нормальных отношениях друг с другом. Думаю, пока нам это удается.

Вопрос: Не думаешь ли ты, что твой брат Ральф может составить тебе конкуренцию?

Михаэль Шумахер: Конечно, "Вильямс" — это топ-команда. Но все будет зависеть от того, сможет ли "Вильямс" и дальше двигаться вперед. Сейчас, например, эта команда не имеет достаточно мощного мотора... А так Ральф превосходный гонщик, и все, что ему нужно, — это иметь конкурентоспособный автомобиль.

Вопрос: Ты видел Макса Бьяджи в Фиорано. Как он тебе показался?

Михаэль Шумахер: Перед тестом Макс позвонил мне и попросил совета, как со всем этим справиться. Я посоветовал ему забыть о времени на круге и сосредоточиться исключительно на ощущении контроля над машиной. Он так и поступил — наверное, поэтому тест оказался удачным.

Вопрос: А ты не хотел бы прокатиться на 500-кубовом мотоцикле?

Михаэль Шумахер: О!.. Это было бы грандиозно! Вот только, думаю, Жан Тодт меня за это убил бы!

Вопрос: Почему Жак Вильнев в своих интервью всегда пытается тебя поддеть?

Михаэль Шумахер: Этот вопрос лучше задать Вильневу. Спросите об этом у него. Возможно, он переживает, что наша команда лучше, чем его?..

Вопрос: Недавно Ники Лауда заявил, что Жан Тодт виноват в том, что "Феррари" не выигрывает...

Михаэль Шумахер: Господин Лауда не прав. А сказал он такое, по-моему, потому, что считает, что Жан Тодт не хочет больше видеть его в команде. Но ведь у Ники собственный бизнес, а его поддержка "Феррари" не столь уж и фундаментальна... Вообще, я уже достаточно давно работаю с Жаном Тодтом и могу сказать, что он всегда хорошо отзывался о Лауде. Честно говоря, Ники меня озадачил. Я его не понимаю.

Вопрос: Говорят, ты болеешь за "Фиорентину"?

Михаэль Шумахер: Да, это правда: они мои любимцы, потому что они показывают великолепный футбол. И за них играет мой хороший друг, Габриэль Батистута — как-то мы встречались в Мюджелло, вместе гоняли мяч...

Вопрос: Вопрос от всех "тифози": ты останешься с "Феррари" навсегда?

Михаэль Шумахер: Хорошо... Смотрите сами: у меня четырехлетний контракт с "Феррари", и мне всего 30. Понимаете, что я имею в виду? Ну, скажем так: я не захочу покинуть Маранелло до тех пор, пока не выиграю два чемпионских титула... Такой ответ устраивает?

Вопрос: Там, глубоко в твоем сердце, еще живет жажда побед?

Михаэль Шумахер: В последние годы я понемногу выигрывал, хотя и не постоянно. Однако побеждать — это моя цель, и именно ради нее я выступаю.