!
Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Жан Тодт комментирует инцидент с Михаэлем и свое отношене к нему (30-05-2006 )


После того, как Михаэль и Фелипе пришли к финишу на пятом и девятом месте, руководитель команды Ferrari Жан Тодт назвал Монако «неутешительной гонкой». А так же он дал комментарии по поводу инцидента, произошедшего в Монако, участником которого стал первый пилот Скудерии Михаэль Шумахер.


«Это не очень здорово, когда оба болида на последнем ряду» — сказал Тодт.


«Но всему есть объяснения. Фелипе сделал ошибку в квалификации и вынужден был за нее заплатить. Михаэль показал неплохой результат, но после того, как он потерял управление и после восьми часов обсуждения этого события, стюарты вынесли Михаэлю наказание, он должен был стартовать с последнего ряда» — говорил Тодт.


«Мы демонстрировали стюартам, что это был рядовой гоночный инцидент, но это не приняли во внимание» — Жан Тодт комментировал ошибку Михаэля в квалификации, «поскольку у нас не было другого выхода, мы смирились с ситуацией и сделали все возможное в гонке. Теперь мы уже ничего не можем сделать. Уик-энд закончился, и у нас нет никакого права на обжалование вердикта, так что нам остается только двигаться вперед».


Жан Тодт признал, что мнение людей о Михаэле Шумахере могло измениться: «Я согласен, что есть мое мнение, а есть мнение стюартов. Но когда вы стоите перед судьей или трибуналом – это не значит, что их мнение всегда правильное. Это обсуждение могло длиться долго, но оно не изменило бы ни вашего мнения, ни моего, ни мнения Михаэля. И я не думаю, что это в последний раз».


«Если люди хотят узнать, кто такой Михаэль, что он делает в Формуле-1, что он делает для Формулы-1, вне Формулы-1, то это их право и им судить. Некоторые думают, что он никто, а другие думают, что он великая персона. Я непосредственно тот человек, которые знает Михаэля очень хорошо, и я уважаю его, я восхищаюсь им и я думаю, что он один из лучших людей, которых я когда-либо встречал. Но люди вольны думать, что они хотят» — сказал Тодт.


Жан Тодт также сказал, что он был удивлен реакцией людей в паддоке, относительно инцидента и его последствий: «Мы живем в мире, где люди слишком остро на все реагируют. Лично я всегда пробую абстрагироваться и понять что же, в самом деле, произошло. Я знаю о том, что большинство говорило о том, что Михаэль сделал это специально. Мы пробовали показать информацию, данные телеметрии, и на них видно, что это была ошибка пилота. Михаэль объяснил все подробно. С нашей стороны была телеметрия, на которой прекрасно видно, что произошло, но стюарты это не учли. Я считаю, что у Михаэля должна была быть презумпция невиновности. Я думаю, что наказание было преувеличено, таково мое мнение, но опять же, повторюсь, уже все закончилось».


Но Тодт отрицал, что потерял веру в FIA, руководство автоспорта и стюартов, наложивших штраф: «Если и есть такая команда, которая уважает и поддерживает решения FIA, так это Ferrari. Несмотря на то, что иногда мы расходимся во мнениях. В гонке мы приняли их решение, но мы не разделяем его».


Тодт объяснил, что его собственный водительский опыт позволяет ему понять, что Шумахер не делал этого специально: «Я находился за рулем 15 лет. Я знаю это все изнутри, у меня довольно много опыта, чтобы лучше разбираться в этом и понять, что может случиться с пилотом».


Руководитель команды Ferrari не считает, что репутация его команды пострадала: «Михаэля сильно критиковали, и команда поддержала его, я не вижу, чем бы это могло навредить Ferrari».
«Вы понимаете, Михаэль – человек, он сам не был доволен этой ситуацией и был огорчен, но сейчас это должно остаться позади. Он провел великолепную гонку, несмотря на сложную ситуацию, и теперь он с нетерпением ждет следующей гонки».

Агата Фомина
30-05-2006